2020年12月14日,中國文保民族品牌文化委員會胡立新主席一行蒞臨上海新黃浦實業集團(以下簡稱“新黃浦”)指導品牌建設、商討合作路徑,圍繞民族品牌發展和新黃浦品牌提升等主題,雙方開展了深入的座談交流。集團董事長趙崢嶸、總經理陸卻非和相關人員參加會議。
趙崢嶸董事長對中國民族品牌委員會一行的到來表示歡迎。在致辭中,他提出三點希望,一是希望民族品牌文化委員會要和新黃浦在深耕黃浦、服務黃浦上,互利共贏、協同發展。借助黃浦區民族品牌資源豐富、文化產業繁榮發展的優勢,雙方要不斷增進交流、精誠合作,共同融入黃浦區“打造中心城區、景城共建標桿”的宏偉進程中,為黃浦區的民族品牌群體煥發活力貢獻力量。二是懇請民族品牌文化委員會在協助新黃浦品牌重塑上,以點帶面、形成突破。希望民族品牌文化委員會能為新黃浦新一輪品牌提升貢獻智慧,幫助集團重新擦亮品牌,向外界傳遞一個順應時代潮流、提前培育新業務、努力實現高質量發展的新黃浦。三是希望雙方在外部品牌項目開發、傳統品牌保護、文化產業投資上,各展所長、再燃斗志。雙方要抓住雙循環經濟背景下的全國文化產業大發展的歷史機遇,樹立精品意識、加強互動合作、實施項目帶動,推進文化與地產、金融、旅游等產業的有機融合。新黃浦愿意發揮“信托”、“基金”、“保險”金融牌照較多的優勢,主動在客戶資源對接、金融結構設計等方面和民族品牌文化委員會有效互補、資源共享,以實際行動擦亮更多“金字招牌”、打造更多“百年老店”。


        胡立新主席表示,新黃浦坐落在全國民族品牌集聚的黃浦區,在塑造企業品牌、彰顯集團形象的發展歷程中始終具備得天獨厚的外部條件。近三十年來,新黃浦深耕房地產行業,不斷創新求變,牢牢抓住黃浦區歷史傳承濃厚、文化多元包容、科技創新活躍的發展氛圍,以人為本、扎實穩健,形成了良好的企業文化和發展態勢。面對新的發展形勢,新黃浦要牢牢樹立“品牌的競爭就是文化的競爭”的觀念意識,推動建立以文化產業投資為主題的資產管理公司,借助資本賦能、文化賦能、科技賦能、品牌賦能,對傳統民族品牌進行有效的喚醒、挖掘、塑造,盤活一批經營不善的沉睡老品牌,在民族品牌企業的培育上要形成自己的特色和市場優勢。通過價值投資和資本孵化,雙方可以更有效率地弘揚傳統文化、挖掘民族特色,對老品牌不斷注入新的時代內涵。他表示,明年是建黨100周年,黃浦區是中國共產黨的發源地,民族品牌文化委員會正在考慮以全國首屆民族品牌文化發展高峰論壇為抓手,開展以“黨的誕生地”、“黨的一大”等為主題的系列紅色文創活動,通過舉辦民族特色鮮明的書畫展覽、民族品牌發展專題研討會、民族品牌新國禮文化展示中心、民族品牌優質評審和產品交易等活動,挖掘中國民族品牌的成長故事,傳播具有中國特色的時代聲音。希望能和新黃浦深化協作、互助互利,以飽滿的姿態迎接中國共產黨成立100周年。


        會上,陸卻非總經理詳細介紹了新黃浦的發展歷史、業務開拓、企業文化和社會責任情況,分享了柔性約束、良性競爭、結果導向和人才培養互融共促的管理思路,闡述了集團在經營中形成的“誠信務實、追求卓越”的企業文化和“思想解放、拼搏擔當、創新轉型”的發展理念,生動踐行對政府、股東、社會和廣大員工的責任。近年來,新黃浦通過轉型創新、高質量管理不斷鞏固品牌優勢和發展基礎。


        國務院發展研究中心楊鐘毅、民族品牌文化委員會項目管理中心主任俞捷、長三角產業聯盟副理事長吳峰等民族品牌建設領域多位專家學者參加了座談交流。